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콩에는 존재하지 않는 영양소지만 콩나물로 바뀌면 엄청나게 많은 변화들을 가지고 있다는 사실 사실 알고 계셨나요? 그래서 오늘은 이 콩나물의 효능 효과에 대해 핵심만 빠르게 짚어보도록 하겠습니다.

 

 

첫 번째로 콩나물에는 면역력을 높여주는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 뿌리에 함유된 아스파라긴산이라는 비타민c가 풍부해 감기를 예방해주고 면역을 상승시켜줍니다. 베타카로틴도 풍부해 활성산소를 억제하고 신진대사를 촉진합니다.

 

두 번째로 숙취 해소에 좋습니다. 콩나물 뿌리에 있는 아스파라긴산은 숙취를 만들어내는 알데하이드와 알코올을 분해하는 효과가 뛰어납니다. 콩나물 머리에는 메티오닌과 사포닌 성분이 풍부한데 간기능을 활성화해 해독 기능을 도와주는 역할을 합니다. 섭취 시 머리와 뿌리를 같이 드시는 것이 좋습니다.

 


세 번째로 피부미용에 좋습니다. 사과에 비해 3배 정도 많은 비타민c를 함유 멜라닌 색소의 증식을 억제해 기미와 주근깨를 없애는 데 좋습니다. 피부 탄력도 높여주기 때문에 동안 얼굴 유지에도 큰 도움이 됩니다.

 

네 번째로 변비 예방입니다. 식이섬유와 수분을 많이 함유해 장의 운동을 촉진하여 배변 활동을 돕습니다. 다섯 번째로 빈혈예방입니다. 철분과 엽산이 풍부해 헤모글로빈 합성을 촉진하여 빈혈 예방에 탁월합니다. 특히 엽산은 임신을 준비하는 분들께 중요한 영양소입니다. 

 

 

여섯번째로 고혈압과 심혈관 질환의 예방입니다. 칼륨 성분이 풍부해 체내 나트륨 밸런스를 조절해 줍니다. 콩나물 머리에 메티오닌과 사포닌 성분이 많아서 간기능이 활성화돼 콜레스테롤 수치 조절에도 좋습니다. 

 

마지막으로 다이어트에 좋습니다. 칼로리는 낮으면서 식이섬유는 풍부합니다. 그뿐만 아니라 비타민 b1 b2 c가 다양해 신진대사를 촉진해줘 에너지가 많이 소비되도록 유도해줍니다. 콩나물은 감기에 좋은데요. 열이 오르는 것을 낮춰주고 두통을 막아주며 해독 작용이 뛰어나다고 알려져 있습니다. 콩나물 국에 매운 고춧가루를 넣고 만들게 되면 폐의 기운이 돋아 기력이 생기고 땀을 배출해 열을 낮추고 감기 예방과 치료에 탁월합니다. 콩나물은 콩으로 만들고 서늘한 기운을 가지고 있지만 숙주는 녹두로 만들어지며 차가운 가지고 있습니다. 겨우내 쌓인 노폐물 제거에 겨울에는 숙주나물을 많이 드시는 것이 좋습니다.

 

 

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